Котошарф для мужа
Несколько недель назад мой муж показал мне фото шарфа с лапками и мордашкой кота. Я поинтересовалась, хочет ли он такой шарф? Ответ был утвердительный и я принялась искать описание работы над котошарфом. В результате собрала несколько статей в единое целое и вот что получилось у меня.
Длина шарфа 147 см (без учета лапок), ширина 14 см. Шарф двойной.
Понадобилось по 100 грамм серой и белой 100% пряжи (если найду бирочку – напишу какая именно), 5 чулочных спиц №3 или № 3,5.
Итак, начинаем вязать с тушки (туловища). Набираем серой пряжей 80 петель и распределяем на 4 спицы. Провязываем только лицевыми, чередуя 10 рядов серой нитью и 10 рядов белой нитью.
В общей сложности я провязала 450 рядов. Петли закрыла.
Теперь лапки. Поднимаю по 26 петель с краю тела кота и начинаю вывязывать лапку, начиная с серого цвета пряжи чередуя по 5 рядов серой и 5 рядов белой нитью. Общее количество полос 12 (по 6 белого и серого цвета). Заканчиваем лапку, провязав 10 рядов белой пряжей и закрыв петли в 11 ряду.
Вторую, третью и четвертую лапку вяжем аналогично.
Хвост я решила связать отдельно. Набрала на спицы 26 петель, распределила их на 4 спицы и вязала по кругу 60 рядов только серой пряжей, затем сменила нить на белую и постепенно убавляя количество петель на спицах, довязала кончик хвоста.
Голова: набрать на спицы 45 петель белой пряжей и провязать лицевой гладью 44 ряда. ( в лицевых рядах – лицевые петли, в изнаночных рядах – изнаночные петли). Сменить нить на серую и провязать еще 20 рядов. Вообще, серым лучше начать немного пораньше.
Ушки: набираем 12 петель и вяжем лицевой гладью 17 рядов. Первые три ряда не убавляйте петли, а затем постепенно сужайте ухо, провязывая по 2 петли вместе. Опять же, это ориентировочно. Когда останется 3 петли – закройте их.
Теперь собираем котошарф.
Из синтепона вырезала круг диаметром 13,5 см. А по краю квадрата протянула нить для сборки. Вложила синтепон и затянула нитку. Слегка поработала пальчиками и утюгом, чтобы голова приобрела свою оригинальную (круглую) форму.
Кончик лапки зашила ниткой (можно пряжей), а на границе между серой лапкой и белым кончиком – стянула белой пряжей.
Серой пряжей сделала «коготки».
Зашила отверстия на концах шарфа.
Голову приложила на переднюю часть туловища и, вложив ушки, аккуратно пришила.
С помощью клея момента прикрепила глаза и носик.
Ротик вышила серой нитью. (Да, вышивальщица из меня никакая)
В итоге получился очень теплый шарф (все таки он двойной, да и из 100% шерсти). А к тому же – кот оказался вислоухим…
Муж пошел в нем на работу…все таки марток – одевай 7 порток.
Девульки, кто как вяжет, не могу я определиться, двойную или одинарную делать?? хотелось присоединиться..
Я вязала двойную (чулком), но он оказался очень теплым. Муж одевает только в самые морозные дни, когда температура опускается ниже 25 градусов
Хотелось бы фото мужа в шарфе…в качестве доказательства носибельности.А то у меня сын на предложение связать ему такой шарф посмотрел на меня как на сумасшедшую .
Светлана, с Новым годом вас! Сделаю фото обязательно, но шарф настолько теплый, что муж носит его только в сильные морозы. Ждите фото в ближайшие дни!
Классный котошарфик! жаль что сейчас нет времени вязать.
Чудесный шарф мне очень понравился
Классный котошарф! Можно и собакошарф связать наверное:)
Отличный шарф! В таком шарфе популярность вам гарантирована.
Супер котошарф. Первый раз такой вижу. Не желаете обменяться ссылками. У меня есть статья про помпоны?