Цветок Георгин
Сегодня я покажу вам, как можно создать цветок при помощи гильоширования.
Для этого вам понадобятся: отрез ткани, шаблон для лепестков, шаблон для сердцевины, резинка для волос (если вы захотите сделать заколку).
Георгин получается достаточно большим – 14 см в диаметре и 7-8 см в высоту.
Для начала определитесь с тканью – цветок можно выжигать как с легкой органзы, так и с более плотного атласа. Я взяла темно розовую тафту. Ткань необходимо прогладить, чтобы не было заминов.
Шаблон для лепестков можно сделать из плотного картона или из кусочка алюминиевой банки (высота лепестка 7,5 см, ширина 5 см, донышко 2,5 см).
Шаблоном для сердцевины мне послужила юбилейная 10рублевая монетка.
Кроме того, понадобится стекло и выжигатель.
Положите на стекло ткань, уложите шаблон сверху, плотно прижмите пальцами и обведите горячей иглой. Снимите готовый лепесток. Обратите внимание, что на некоторых тканях от направления долевой нити лепестки будут складываться по-разному (завернутся в плотную трубочку и будут держать форму , или будут разворачиваться), поэтому лепестки выжигайте, укладывая шаблон только в одном направлении (по долевой или по поперечной нити). Старайтесь не выжигать георгин по косой – лепестки могут получиться неаккуратными.
На один цветок вам понадобится около 45-50 лепестков.
Сложите ткань вдвое и обведите монетку — получится кружок. Вам понадобится два таких кружка. Если вы выжигаете на легких тканях (органза), то кружочки сделайте из более плотной ткани – так как органза дает мало синтетического клея и лепестки будут плохо держаться.
Теперь наши лепестки заворачиваем. Подгибаем один край лепестка и закрепляем, поставив горячей иглой точку или черточку. Затем подгибаем второй край лепестка и закрепляем его.
Так поступаем со всеми заготовками. Отложим отдельно 4 лепестка – они нам понадобятся в самом конце.
Теперь будем собирать!
Возьмите один кружок – на него будем прижигать лепестки. На расстоянии 5-7 мм от края прикрепляем лепесток. Второй лепесток укладываем рядом – с небольшим заходом на первый. Прикрепляем. Так, по кругу укладываем первый ряд лепестков. У меня ушло 17 лепестков.
Теперь начинаем второй ряд. Отступаем от линии первых лепестков еще 5 мм. Прижигаем первый лепесток второго ряда, затем последующие.
По спирали прикрепляем все лепестки.
Последние 4 лепестка закрепляем так: укладываем их попарно стык в стык. Вторую пару лепестков перпендикулярно им.
Осталось закрыть точки прижигания. Отогните лепесток, чтобы точки прижигания последнего лепестка не было видно и аккуратно иглой закрепите лепесток в таком положении. Так поступите еще с 3-4 лепестками на других сторонах цветка, чтобы листики приподнялись и цветок получился пышным.
Теперь осталось прикрепить второй кружок. Очень аккуратно прикрепите его выжигателем (не оплавьте лепесточки), а если вы хотите сделать заколку – то лучше пришейте его вручную, не забыв вложить между кружками резинку для волос.
Ваш цветок-заколка готов.
Какие еще применения можно придумать для этого цветка?
Сделанный из легкой ткани, он прекрасно украсит нарядное платье. Такой цветок можно закрепить на сумочке.
Совсем необычное использование такого цветка я видела, когда училась. Платье делали на конкурс: металлический пышный каркас, маленькие лампочки, запитанные от аккумулятора (его спрятали опять же под платьем) и вся сетка украшена цветами. Когда в зале выключили свет – это платье с невидимыми лампочками и яркими светящимися цветами просто заворожило всех.
Вернуться на главную.
Здравствуйте! Самой техники гильоширования здесь нет. Скрепить лепестки можно и клеем. Это действительно работа для детей. А вот выжечь иглой на ткани целую картину в цвете — вот это и есть самое настоящее ГИЛЬОШИРОВАНИЕ, а не то, что вы показываете, да еще как мастер-класс.
Надежда, видимо вы не внимательно читали статью. Лепестки выжигаются с помощью прибора и изучение техники гильоширования начинается НЕ с изготовления цветных картин, а с вырезания именно маленьких деталей — капелек, кружочков и обработки их. Да, я не стала на лепестках вырезать резные края или делать отверстия. Хотя наверное правильнее было назвать статью: Мастер класс изготовления Георгина с помощью выжигателя по ткани 🙂
вау, как интересно! Следующее, чему хочу научиться — это делать цветы из ткани, дочка подрастает, надо учиться делать бантики-повязки всякие 🙂
Очень красиво, даже не верится, что такое можно сделать руками, жаль, что у меня нет дочерей, обязательно сделала бы им таких «бантов».
Очень подробное описание процесса и очень красиво!
увлекаюсь вышивкой и вязанием, о такой технике никогда не слышала, будем читать ваши статьи и пробовать. Красиво же получается.
Удивительная технология выжигание по ткани. Прекрасный получился цветок. Наверное что бы такое сделать надо стать мастером с первого раза не получится. Хорошо бы снять видео. Спасибо. Удачи.
Светлана — это самый простой цветок, правда! Это то, с чего начинают выжигать 12-13 летние ребятишки на уроках гильоширования. Пока вы сделаете 50 заготовок для лепестков, потом их все согнете в форму — вы уже научитесь. А собирать там очень просто.
Уникально! Ирина, вы так здорово проиллюстрировали все описание, что хочется все отложить и попытаться сделать то же самое!
Это действительно просто. Можно сказать — азы гильоширования. Постараюсь на этой неделе выложить салфетку.
Очень красивый цветок! И техника выполнения подробно расписана! Спасибо!
Как красиво! И очень подробно расписана техника выполнения! Спасибо!
Какая красота! Ирина, очень здорово у Вас все описано! Захотелось самой сделать! Спасибо за мастер-класс!
Очень красиво! Интересно было прочитать, как такая красота получается. Меня тоже, как и Наталью, восхищают рукодельницы, но у самой руки до рукоделия не доходят.
Похоже на фокус! Лепесточки, лепесточки — раз и цветочек! Всегда восхищалась рукодельницами!
Красиво! Подобное еще не пробовала делать.
Боже мой, какая же кропотливая работа. Очень красиво получилось 🙂
Интересный способ. Первый раз о нем слышу — гильоширование. Но я не очень хорошо поняла, как и где на каком этапе было оно применено, это выжигание. И что за стекло и прибор (выжигатель)?
Кира, выжигателем (статья об инструментах тут) с горячей иглой вырезаем по трафарету сначала листики, потом им же загибаем листики, и уже в конце прикрепляем к сердцевине. Горячая игла плавит ткань, и это горячая вязкая жидкость (синтетический клей) скрепляет между собой листики. А стекло надо, чтобы горячая игла выжигателя не испортила поверхность стола.
Вот будет дочке чем на каникулах заняться.
Очень красиво и нежно 🙂
З.Ы.: где бы столько терпенья найти 😉
Всего то каких то 1-1,5 часа 🙂 Пока ребенок рисовал картинку красками, я сидела рядом и выжигала 🙂
Ирина, вот это да! Я даже не знала такого слова -гильоширование — наверное даже не произнесу. А цветочек будет хорош для доченьки, когда в сад пойдет, чтобы головку украшать!
Покажу ваш сайт дочери, она любит подобные вещички делать.
Какое чудо у вас получилось!!!
Очень красиво получается !
Ирина,спасибо,о технике гильоширования узнала в первый раз. Очень красивый цветок!
всякие поделки — это так волнительно, это как весна или влюбленность, такое же чувство, когда сделаешь что-то новое, например , георгин.
Хорошо оформлен сайт и красивый цветок. Очень интересная статья
Сколько же терпения надо, никогда не смогу такое сделать, а хочется.
Очень люблю вещи, сделанные своими руками. Да и кто их не любит?
Спасибо, Ирина, за красоту!
Здравствуйте!
1. Самому попытаться научиться делать такие цветы, конечно, не получится. А вот рассказать об этом сайте и его хозяйке как можно большему числу людей-это по силам.
2. Восторг вызывают эти произведения искусства.
3.Заходите и к нам на огонек. Буду рад
С уважением…
Очень люблю вязать и вышивать! У Вас на сайте столько всего интересного! А о технике гильоширования узнала в первый раз. Спасибо!
Очень красивый цветок получился, спасибо!
Спасибо за подробный мастер-класс! Вариант из легкой органзы мне больше понравился )
Мне тоже, но поскольку она практически прозрачная, то фотографии получились не выразительными. Пришлось делать из более темной тафты, чтобы можно было увидеть каждый штрих 🙂
Оригинальная идея, и очень красивый цветок!
Красиво получается. Расскажу про Ваш сайт своей дочери.
Красиво и доступно. Уже показал жене. Спасибо
Спасибо за мастер-класс. Все очень доступно. Распечатала — буду делать.
Красиво получилось, спасибо за описание, будем делать
Надо жене ваш сайт показать