Белая гладь
Вышивка белой гладью отличается тонкостью технического выполнения и выразительностью узоров, в которых цветы и листья образуют гирлянды , венки, веточки, букеты. Белая гладь может служить прекрасным украшением блузки, воротничка, салфетки. Выполняется она белыми нитками на белой ткани. Наилучшим образом она смотрится на тонких тканях, таких как шелк и батист. Перед непосредственным вышиванием, по нанесенному на ткань рисунку прокладывают строчку вперед иголкой.
Белая гладь имеет много разновидностей. Основным приемом этой вышивки является двусторонняя гладь. Для её выполнения стежки кладут очень плотно друг к другу, располагая по форме мотива и с лицевой и с изнаночной стороны ткани. Двустороннюю гладь лучше выполнять нитками мулине в 1-2 нити и тонкой иглой с маленьким ушком. Гладь получится выпуклой, если сначала вы сделаете настил из тех же ниток, располагая стежки его в направлении, противоположным направлению стежков глади.
В выполнении узоров белой глади вы можете встретить различные ажурные сетки, стяги, дырочки, узелки, россыпь, подкладной шов или восьмерку, детали в виде усиков или кружочков.
Особую декоративность и красоту белой глади придают переходы от выпуклой, рельефной поверхности гладьевых стежков к прозрачным разделкам в самой ткани.
Детали узора в форме кружочков – их называют пышечками – вышивают гладью с настилом. Сначала надо обшить контур кружочка швом вперед иголку, сделайте настил и выполняйте гладьевые стежки .
Выполнение цветка гладью с настилом: сначала по контуру цветка проложите шов вперед иголкой, затем сделайте настил, то есть расположите стежки по кругу и вдоль контура, и только потом сверху проложите гладьевые стежки вдоль лепестков. Часто встречаются, что цветок состоит из отдельных лепестков, тогда каждый лепесток вышивайте отдельно, а гладьевые стежки располагайте поперек лепестков.
Если вы хотите вышивать мелкие листочки, то гладьевые стежки можно проложить в прямом или наклонном направлении. А вот крупные листочки надо вышивать гладью и россыпью или узелками.
Последовательность вышивания листочка: листочек на две трети длины может быть разделен пополам (в раскол). Сделайте настил по длине листочка и два параллельных стежка посередине его, затем начинайте выполнять гладьевые стежки с верхней части листика. Дойдя до места раскола, вышивайте сначала одну сторону, затем другую, вкалывая иглу между параллельными мелкими стежками и выводя на линии контура листка.
Россыпь выполняют мелкими стежками шва за иголку. Стежки шва россыпь или узелки должны располагаться параллельными, очень плотно прилегающими друг к другу рядами. Они должны заполнить всю половину листочка. В завершение края листочка обшивают гладьевым валиком.
В вышивке часто встречаются мотивы, выполненные дырочками и прорезной гладью. Можно делать большие и маленькие дырочки. Маленькую дырочку обшивают по контуру швом вперед иголку и прокалывают ткань внутри контура заостренной деревянной, пластмассовой или костяной палочкой. Край дырочки обшивают очень плотно лежащими друг к другу стежками. Получается узенький гладьевой валик. Чтобы сделать дырочки большего размера, сначала надо прорезать ткань внутри контура. Причем разрезать ткань надо в горизонтальном и вертикальном направлении. Это называется прорезная гладь. Таким видом глади можно украсить и листья удлиненной формы.
Сердцевинки цветов выполняют стягами. Обычно этот вид шва используют в тонких тканях, вышивая катушечными нитками (№ 70 – 80).
Ажурные и прозрачные узоры в самой ткани получаются при стягивании нитей в различных направлениях: диагональном, вертикальном или горизонтальном.
Детали узора можно выполнять подкладным швом. Для его выполнения стежки шва за иголку располагают попеременно то на одной, то на второй стороне по контуру рисунка. На изнаночной стороне ткани можно увидеть переходы от одного стежка к другому, и они будут в виде восьмерки.
Края воротников, салфеток, рукавов очень часто обшивают швом в виде фестонов. Сначала по контуру узора проложите шов вперед иголку, после этого сделайте небольшой настил, расположив стежки вдоль контура, и выполняйте петельный шов. Лишнюю ткань обрежьте острыми ножницами только после того, как изделие будет выстирано и выглажено.
На главную.
Ой какая красота у вас тут на картинке..!!! ЭТо тоже вы сами сделали?
нет конечно, я бы применения этому не смогла бы найти )
не очень часто, но бывает использую в своей работе вышивку гладью, не каждый клиент готов заплатить деньги за ручную вышивку гладью, но те ценители что есть вполне всё компенсируют.
Очень клево, я еще так не пробовала
Очень красивая работа. И сайт у вас отличный!
неужели так возможно сделать самим?
Восхитительная работа!
Роскошно!
Очень красивая техника вышивки.
Боже, какая же красота! Чувствуется, что Вы любите свое дело.
Вышивка гладью сегодня к сожалению почти забыта
Безусловно, очень красиво. А этой вышивкой можно украшать любую ткань или только прозрачную?
Обычно украшают белую тонкую ткань, не обязательно она должна быть прозрачной.