Владимирские швы
Владимирские швы – вид декоративной вышивки крупными стежками односторонней глади, по другому её называют еще как гладь верхошов. Выполняется эта вышивка цветными нитками мулине (вам потребуется сложить вместе 6 – 10 ниточек), можно выполнять ирисом или шерстью. Вышивка делается на плотных тканях, таких как полотно, бортовка, сукно. Основной цвет этих вышивок – красный с небольшим применением синего, зеленого, желтого.
Гладью мотивы заполняют на лицевой стороне, на изнаночной стороне ткани вы увидите переходы – маленькие стежки в виде пунктира, который обозначит контур узора. Гладью вышивают как крупные мотивы узора, так и стебли, веточки, усики.
Стежки глади нельзя располагать как попало. Есть несколько правил: в цветах вышивка идет от края к центру, в листьях — нитку направляют от края к середине с небольшим наклоном. Стежки могут иметь разную длину.
Контур мотива становится зубчатым, при этом переход от узора к фону мягче и спокойнее.
Выполняя стежки глади, их располагают не слишком близко друг к другу. В верхней части лепестка цветка расстояние между гладьевыми стежками может быть от 1,5 до 2 мм. Если вы делаете стежки по кругу, то некоторые из них надо делать короче, например первый стежок уложить от края лепестка до сердцевины цветка, второй – на 2 мм выше, а третий – такой же, как первый. В этом случае стежки в центре цветка не будут находить один на другой, а изнаночные стежки будут необходимой длины. Гладьевые стежки будут равными и пушистыми, если следить за тем, чтобы во время работы нитка не перекручивалась.
Сердцевины крупных стежков и детали мотивов украшают накладными декоративными сетками или различными фигурками в виде квадратиков, треугольников, ромбов, зубцов, ровных и зигзагогбразных полосок. Их называют атласниками и вышивают двусторонней гладью по счету нитей ткани.
Очень часто можно встретить чередование мотивов счетной глади и полосок, выполненных швом козлик.
Накладную сетку и прикрепки вышивают нитками одного света. Сетка получается в результате протягивания в пределах контура длинных стежков в двух направлениях (вертикальном или горизонтальном). На ткани сетку закрепляют крестиком, стежком, лапкой (три стежка). Стежки, образующие сетку, сначала прокладывают все в одном направлении, к примеру в вертикальном , затем начинают протягивать в горизонтальном направлении, каждый новый стежок последовательно закрепляют в месте пересечения с вертикальными стежками. Не забывайте, что верхние стежки крестиков, которыми вы делаете прикрепки , должны лежать в одном направлении.
Часто встречаются узоры достаточно крупные, поэтому серединки таких узоров (это могут быть серединки крупных листьев или полностью мелкие листочки) вышивают швом козлик.
Для того, чтобы погладить готовое изделие, выверните его на изнанку и положите на очень мягкую подстилку – так ваша вышивка останется выпуклой и красивой.
Вернуться на главную.
Не знала, что так называется эта техника. Раньше занималась рукоделием, а сейчас совсем не до него!
Уважаю тех, кто творит красоту. Вы очень доходчиво объясняете технологию вышивки.
Я знакома с такими швами, но не знала, что они называются владимирскими.
Зайдя на Ваш сайт, так и хочется что-нибудь вышить, связать или заняться каким-то новым видом рукоделия!!! Но, к сожалению, в последнее время совершенно на это нет времени…
Ой, как сложно и просто одновременно… А вас приглашаю принять участие в конкурсе http://knigolub.net/?p=2313 (письмо инопланетному разуму)… 🙂
Спасибо Вам за Ваши золотые ручки. Никогда не слышала о Владимирском шве.
Во Владимире был, а что от туда родом происходят подобные украшения не знал…
Очень подробно о Владимирских швах ! Спасибо за инструктаж)
А мне вот как-то легче крестиком вышивать. нужно будет поучиться на Вашем сайте Владимирским швам
Ручная работа это высший пилотаж!
В детстве посещала кружок рукоделие и занималось таким вышиванием))