Виды пряжи…или выбираем пряжу правильно
С выбора модели? — Да.
С выбором инструмента? – Конечно, да.
С выбора пряжи? – Да, да и еще раз ДА!
Сегодня поговорим именно о ней – о видах пряжи для вязания.
В вязании спицами в основном используют шерстяную пряжу, а х/б пряжу – намного реже. Существует много сортов шерсти, из которой прядут нити для ручного вязания. Самыми лучшими считаются те, у которых длинное, шелковистое, тонкое и эластичное волокно.
Вы наверное часто слышали такие выражения: ангорская шерсть, мохер, верблюжья шерсть, мериносовая. А знаете ли вы разницу между ними? Если нет – то я вам сейчас расскажу.
Ангорская шерсть – это пух ангорского кролика. Вот такой милый пушистый комок вычесывается или стрижется. Этот пух очень мягкий и легкий. Обычно из одного пуха не вяжут, а прядут его, соединив с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью.
Мериносовая шерсть – шерсть овцы мериноса. Она тонкая и пушистая. Представляете, сколько шерсти можно состричь с такой овцы? Самой лучшей считается шерсть австралийских мериносов.
Верблюжья шерсть в зависимости от возраста верблюда может быть мягкой или грубой. Естественный цвет шерсти колеблется от светлого до темно-коричневого. Такую шерсть можно даже не окрашивать.
Мохер – это шерсть ангорских коз. Их стригут 2 раза в год. И шерсть у коз длинная тонкая и очень прочная. Вдобавок она обладает шелковистым блеском. Натуральный цвет такой шерсти – чисто-белый. Мохер чаще всего соединяют с синтетической нитью или шерстяной. Подобную шерсть получают с оренбургских коз и вяжут из нее знаменитые оренбургские платки.
Вот такие виды пряжи бывают. Выбирайте и вяжите себе и родным!
В дополнение скажу об оренбургских платках. Настоящий оренбургский платок – ажурный, настолько тонкий, что проходит через женское кольцо и уместится в гусином яйце. Срок его службы очень долог. Моя бабушка подарила мне такой платок пару лет назад. В самые лютые морозы зимы 2010 — 2011 года (на улице было до -35) я ни капельки не замерзала с ним. Но самое удивительное оказалось в том, что этому платку уже около 30 лет! А он выглядит, как новый. Очень жаль, что многие платки, продающиеся в больших городах как «оренбургский» — это подделка. Пряжа у них не наших местных коз (оренбургских), а еще ее могут соединить с шерстью или синтетикой. Да и сами козы, попадая в другие условия обитания уже не дают такую уникальную по своим свойствам шерсть.
Прекрасная, содержательная статья.
И конечно, очень понравилась шаль – просто из воздуха связана!
Спасибо за полезную и интересную информацию. Действительно все названия знакомы, а вот от куда и как эту шерсть добывают не знали.
У меня был оренбургский платок, действительно в кольцо можно было его протянуть, но вот стирать, а вернее сушить его очень непростое занятие!
Впервые увидела ангорского кролика — это же чудо! И конечно, очень понравилась шаль — просто из воздуха связана! Спасибо, Ирина!
Очень интересная информация, с большим удовольствием прочитал.
Предполагал, что в других городах преобладают поддельные Оренбуржские платки, но как их отличить от настоящих. На фотографии увидел прекрасный платок, теперь смогу отличить, спасибо,
С уважением к Вашей работе,
Игорь
Я тоже слышала о проверке платка — через кольцо!
Кролика жалко.
Спасибо, Ирина.
Фото прикольное.
Узнал много нового о различных видах шерсти. Спасибо.
Очень забавное фото кролика — не сразу это животное и узнаешь в таком одеянии.
Удачи Вам и Вашему интернет-проекту!
Не знал про оренбургские платки! Что и правда такие хорошие?
Да, очень хорошие. некоторые села полностью только и делают, что вяжут. Дети в 13 лет зарабатывают себе вязанием платков ( в селах). Причем и мальчики, и девочки.
Очень интересно! Буду в Оренбурге, обязательно куплю себе оренбургский платок, и уже знаю, как отличить его от поддельного. Про виды шерсти тоже полезно было узнать. Понравилась овечка!
а мне кролик больше понравился)
кролик очень милый.